20 лет Выксункому филиалу НИТУ «МИСиС» | |
ArticleName | Влияние условий охлаждения на микроструктуру и ударную вязкость сварных соединений, выполненных автоматической многодуговой сваркой под флюсом |
DOI | 10.17580/chm.2022.07.06 |
ArticleAuthor | С. В. Жарков, П. П. Степанов, О. А. Багмет, Л. И. Эфрон |
ArticleAuthorData | АО «Выксунский металлургический завод», Выкса, Россия С. В. Жарков, главный специалист центра исследовательских лабораторий инженерно-технологического центра
АО «Выксунский металлургический завод», Выкса, Россия1 ; Выксунский филиал НИТУ «МИСиС», Выкса, Россия2: |
Abstract | Целью работы является изучение влияния скорости охлаждения на формирование структуры и ударную вязкость сварного соединения низкоуглеродистой трубной стали типа 07ХГ2Б. Варьирование скорости охлаждения w8/5 от 0,9 до 12,4 °С/с в интервале температур 800–500 °C осуществляли путем изменения погонной энергии сварки, ширины разделки и температуры свариваемых на лабораторном сварочном стенде пластин толщиной 22 мм. Проведенные исследования подтверждают ранее сделанные выводы о том, что снижение погонной энергии сварки и, как следствие, увеличение скорости охлаждения сварного соединения w8/5 сопровождается ростом ударной вязкости. Для исследуемой стали значимый прирост ударной вязкости KCV–40 (более чем в 2,5 раза) происходит в интервале скоростей охлаждения w8/5 от 0,9 до 7,3 °C/с и характерен не только для испытаний по линии сплавления, но и по центру шва. Показано, что с повышением скорости охлаждения сварного соединения в структуре металла шва снижается максимальная длина и ширина, а вместе с тем и доля кристаллитов зернограничного феррита. При высоких скоростях охлаждения матрица структуры шва полностью состоит из игольчатого феррита, что благоприятно с точки зрения повышения плотности высокоугловых границ зерен, вязкости и хладостойкости. В околошовной зоне (ОШЗ) с увеличением скорости охлаждения уменьшается максимальный и средний размер зерен аустенита, устраняется зернограничный и видманштеттов феррит, формируется полностью бейнитная структура и повышается доля реечного бейнита, что также приводит к росту плотности высокоугловых границ и способствует увеличению ударной вязкости, возрастает доля мартенситно-аустенитной (МА) составляющей в структуре шва и ОШЗ. Предполагается, что повышение скорости охлаждения одновременно с благоприятным влиянием на структуру шва и ОШЗ снижает время для процессов, происходящих в сварочной ванне, что может быть неблагоприятным фактором с точки зрения ударной вязкости шва. |
keywords | Многодуговая сварка, трубная сталь, скорость охлаждения, зона термического влияния, микроструктура, игольчатый феррит, бейнит, ударная вязкость |
References | 1. Seyffarth P. Schweiβ-ZTU-Schaubilder. — Deutscher Verlag für Schweiβtechnik GmbH. Duesseldorf. 1982. — 173 р. 8. Величко А. А., Орлов В. В., Пазилова У. А., Сулягин Р. В., Хлусова Е. И. Оптимизация структуры и свойств зоны термического влияния сварных соединений высокопрочных трубных сталей // Сварочное производство. 2014. № 9. С. 8–13. |
Language of full-text | russian |
Full content | Buy |