МЕТОДЫ АНАЛИЗА В ПРОЦЕССАХ ОБОГАЩЕНИЯ | |
Название | Измерение плотности растворов природных солей промышленным рефрактометром |
Автор | Артемьев В. В., Белов Н. П., Рутковская Т. И., Смирнов А. В., Тимофеев В. И., Яськов А. Д. |
Информация об авторе | ООО «Технокон»: Артемьев В. В., генеральный директор, канд. техн. наук, доцент, vas-artemiev@ya.ru Смирнов А. В., зам. генерального директора, канд. техн. наук, info@tcon.ru
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики: Белов Н. П., старший научный сотрудник, belof_2010@mail.ru Яськов А. Д., профессор, д-р техн. наук, info@tcon.ru
ЗАО «ВНИИ Галургии»: Рутковская Т. И., старший научный сотрудник, канд. техн. наук Тимофеев В. И., зав. лабораторией, канд. техн. наук, timofeev@galurgy.sp.ru |
Реферат | Представлены результаты лабораторных испытаний промышленного рефрактометра ПР-3 производства компании «Технокон». Принцип его действия основан на измерении показателя преломления и температуры раствора и расчете по ним его концентрации и плотности. Испытания проводились на растворах, аналогичных по составу растворяющему щелоку и оборотному рассолу в калийном производстве. Для измерения их плотности использовался пикнометрический метод. Затем промышленным рефрактометром измеряли показатели преломления растворов. Выведены линейные уравнения зависимости между плотностью и показателем преломления растворов при различных температурах. Продемонстрирована высокая степень корреляции результатов измерения плотности и показателя преломления. Показано, что рефрактометрический метод является более точным по сравнению с методами определения плотности, применяемыми в настоящее время, и может использоваться для непрерывного автоматического определения плотности рассолов. |
Ключевые слова | Промышленный рефрактометр, плотность, показатель преломления, оборотный рассол, растворяющий щелок |
Библиографический список | 1. Иоффе Б. В. Рефрактометрические методы химии. 3-е изд., перераб. Л.: Химия, 1983. |
Language of full-text | русский |
Полный текст статьи | Получить |